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si montalcino hotel and restaurant - escursioni punti di interesse attrazioni a montalcino

 ALBERGO HOTEL SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT

ALBERGO HOTEL
SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT

Escursioni, punti di interesse e attrazioni vicini a MONTALCINO Buonconvento Bagno Vignoni Pienza

SAN CASCIANO DEI BAGNI

SAN CASCIANO DEI BAGNI  Open
Loc. SIENA - TOSCANA  Navigatore
37 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Monteriggioni, Poggibonsi, Radda in Chianti
Bandiera Arancione e Borgo piu' bello d'Italia all'estremo sud della provincia di Siena, San Casciano dei Bagni e' un teatro a cielo aperto che non rinnega la tradizione popolare e enogastronomica. Celle sul Rigo, frazione del borgo (e per alcuni anni casa del poeta Carducci), e' la culla di uno degli emblemi della cucina toscana, i 'pici', gustosissimo formato di pasta, simile allo spaghetto ma di diametro molto piu' consistente, rigorosamente fatto a mano e condito al ragu', alle briciole e all' 'aglione' (sugo di aglio e pomodoro). Anche San Casciano dei Bagni e' una Citta' dell'Olio, una Citta' del Vino e una Citta' della Chianina. Grande e' la fama di questa piccola localita', alle pendici del monte Cetona, grazie anche alle terme Fonteverde, considerate tra le piu' belle ed eleganti al mondo, che possono vantare ben 42 sorgenti. Ma e' riduttivo fermarsi qui. San Casciano dei Bagni e' attivissima sul fronte culturale, scelta spesso da artisti e intellettuali come scenografia indispensabile alle proprie rappresentazioni: qui e' stato ambientato, per esempio, Non ti muovere di Sergio Castellitto. La storia di San Casciano dei Bagni e' intimamente legata alle sue sorgenti termali, probabilmente apprezzate gia' dagli etruschi anche se si deve ai romani il loro sfruttamento piu' intenso. Sembra che lo stesso imperatore Ottaviano Augusto venne a curarsi presso questa localita'. L'area conta di ben 42 sorgenti termali che sgorgano a 42 °C di temperatura. E' il volume di acque che impressiona i visitatori dato che la portata complessiva delle sorgenti raggiunge i 5,5 milioni di metri cubi di acque, valore che rende San Casciano dei Bagni la terza localita' in Europa per flusso di aque termali. Il successo psso' fasi alterne tra periodi aurei e decadenza, ma recentemente l'interesse verso le proprieta' terapeutiche di queste storiche acque sta ritornando agli antichi fasti dopo la realizzazione del celebre Centro Termale Fonteverde. Il Centro Termale Fonteverde e' stato ricavato a partire da un elegante portico mediceo, che era stato fatto costruire all'inizio del 17° secolo dal Granduca Ferdinando. Ora il sito e' uno dei resort termali a 5 stelle piu' importanti nel mondo. Le acque della fonte contengono salutari minerali come il magnesio, il calcio, il fluoro e contengono zolfo, tutti da assimilare nelle varie vasche del complesso o seguendo l'esclusivo percorso Bioaquam. Le altre sorgenti di San Casciano dei Bagni Il Bagno della Ficoncella e' considerata una delle fonti storiche piu' importanti. E' adornata da un bel portico voluto dal Granduca di Toscana Ferdeninando I. Il Bagno Grande era detto anche il gorgo per la grande forza con cui esce l'aqua calda da questa sorgente, la piu' copiosa fra tutte. Non distante si trova il Bagno Bossolo famoso per le proprieta' curative delle acque sulle lesioni da ustioni. Infine e' da ricordare la Doccia della Testa, da sempre una delle sorgenti piu' note dagli abitanti del luogo che la consideravano una delle piu' rinomate della zona

ABBADIA SAN SALVATORE

ABBADIA SAN SALVATORE  Open
Loc. ABBADIA SAN SALVATORE SIENA, ITALY - TOSCANA  Navigatore
25 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Bagno Vignoni, Roccalbegna, Pienza
Centro di soggiorno estivo e invernale, il piu' importante e meglio attrezzato del territorio del monte Amiata. Dell'Abbazia di S. Salvatore, che per un millennio circa ebbe ad irradiare il suo potere in tutta la zona amiatina orientale, restano la chiesa e la cripta. Dalla storia e dalla leggenda si apprende che questo monastero, prima benedettino poi cistercense, nacque intorno al 750 per volere del re longobardo Rachis, che lo destino' inizialmente al controllo della via Francigena, che correva lungo la vallata immediatamente sottostante. Successivamente il potere temporale di questa abbazia, pur scontrandosi assai spesso con gli Aldobrandeschi, i potenti nobili i cui territori comprendevano tutto il versante occidentale dell'Amiata, trova grandi riscontri nella storia della Toscana e nei rapporti fra Papato e Imperatori. In tale contesto storico ambientale, registra un notevole interesse anche il borgo medioevale, che si conserva quasi intatto con anguste strade pittoresche. Abbadia S. Salvatore ha conosciuto negli ultimi due secoli gli aspetti positivi ( che ne derivavano per l'indotto economico) e insieme negativi (per le condizioni di lavoro dei minatori) di un rilevante sviluppo minerario collegato alla produzione del mercurio, le cui miniere risultano oggi tutte chiuse. Nei dintorni di Abbadia la cappella dell'Ermeta, cicondata da una fitta boscaglia. Non lontana dall'abitato urbano, la vecchia area della miniera, una delle piu' produttive di cinabro, a testimoniare un'attivita' economica ormai non piu' attuale, tanto da essere divenuta oggetto di un intervento di riqualificazione urbana con insediamenti artigianali e con un interessante Museo minerario, aperto nel gennaio del 2001, ricavato nella palazzina della Torre dell'Orologio. La miniera di Abbadia, la cui storia e' oggi tema di questo museo minerario, e' passata nell'arco di circa un secolo dalla fase pionieristica della ricerca alle fasi di grande utilizzo produttivo (anni '30-40), fino a quella del progressivo ridimensionamento, dovuto all'abbandono del mercurio nei vari usi industriali in cui tale metallo era impiegato. Chiusa completamente la miniera di Abbadia circa venti anni fa, e con essa anche gli altri giacimenti dell'Amiata, rimane oggi la testimonianza di una esposizione museale

PARCO NATURALE DELLE FORESTE CASENTINESI

PARCO NATURALE DELLE FORESTE CASENTINESI  Open
Loc. PARCO NAZIONALE DELLE FORESTE CASENTINESI, VIA GUIDO BROCCHI, 7, PRATOVECCHIO AREZZO, ITALY - TOSCANA  Navigatore
28 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
Altitudine: 501 mt. s.l.m.  Area Montefollonico, Pienza, Bettolle
  Brochure PDF
Millenarie foreste tra Romagna e Toscana Una grande area protetta nell'appennino tosco-romagnolo, comprendente boschi e foreste tra i piu' estesi e meglio conservati d'Italia, custode di un elevato patrimonio floristico e di una fauna di grande interesse che annota il lupo e l'aquila reale tra i grandi predatori e diverse specie di ungulati. Le foreste e i numerosi ambienti naturali fanno da cornice ai segni di millenaria presenza dell'uomo: borghi, mulattiere e soprattutto due santuari di assoluto fascino come Camaldoli e La Verna. La Cascata dell'Acquacheta Le acque del Fosso Acquacheta compiono un salto di circa 70 m scivolando veloci sulla roccia e, a tratti, precipitando dai cornicioni arenacei sporgenti. Nel pianoro a monte della cascata, che ha avuto origine dall'interramento di un antico lago, e' situato il borgo dei Romiti, sorto nel XV secolo sulle rovine dell'eremo del monastero di S. Benedetto in Alpe, nel quale aveva trovato rifugio Dante durante l'esilio da Firenze (nel XVI canto dell'Inferno c'e' una celebre descrizione della cascata). Nel tratto da San Benedetto alla cascata dell'Aquacheta e' stato realizzato un sentiero natura dal titolo Acquacheta - La valle e la cascata di Dante. Ridracoli L'abitato conserva un bell'esempio di ponte a schiena d'asino che serviva un antico palazzo, oggi albergo. A Ridracoli si trova l'Idro Ecomuseo delle Acqua di Ridracoli, gestito da Atlantide. Risalendo la valle si scorgono, su un'altura, le rovine di un castello medievale e proseguendo si raggiunge l'imponente diga, completata nel 1982 per fornire energia e acqua ai comuni della pianura romagnola. Oggi il sistema e' gestito da Romagna Acque. A monte della diga il bacino, le cui acque hanno allagato tre rami vallivi, e' incorniciato da ripidi versanti incisi da numerose vallecole dove gli affioramenti arenacei si alternano ai lembi boscati

MONTEPULCIANO

MONTEPULCIANO  Open
Loc. MONTEPULCIANO SIENA, ITALY - TOSCANA  Navigatore
28 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Montefollonico, Bettolle, Pienza
  Brochure PDF
Di antica e lunga storia, Montepulciano ha origini dal popolo degli Etruschi a partire dal IV secolo a.C. Ha notorieta' anche per la ricchezza di ottimi vigneti da dove si ricava il Vino Nobile di Montepulciano DOCG. L'immagine piu' frequente e' quella di un paesaggio ingentilito da una sapiente opera dell'uomo che si armonizza con l'ambiente naturale. L'urbanizzazione rurale coesiste con centri urbani traboccanti di memorie storiche e mirabili opere d'arte, il tutto incastonato in un paesaggio agricolo, spesso altamente specializzato. Il pensiero corre spontaneo alle dolci colline coperte d'ulivi e vigneti, alla Valdichiana, recuperata nuovamente dalle grandi opere di risanamento dei granducali. In quest'area di Toscana sud orientale, si amalgamano boschi di pini silvestri, lecci e castagni, con piani sabbioso-arenacei coltivati, ondulazioni argillose, pianure un tempo paludose. Una vacanza sospesa tra innovazione e tradizione Montepulciano cittadina di origine etrusca, e' una zona ricca di storia e cultura, immersa in un panorama ricco di sfumature cromatiche. In questo contesto sorge il complesso termale all'avanguardia per i suoi moderni centri di cura specializzati. Le terme di Montepulciano nascono nel 1966 per sfruttare le proprieta' terapeutiche delle acque presenti nel sottosuolo dello stabilimento. I programmi proposti sono integrati e globali con l'obiettibo di restituire benessere alla vita del paziente, affiancati da un'offerta di servizi che sfruttando la naturalita' dei trattamenti risponde alle esigenze di utenti di tutte le eta', giovando alla salute, ma anche alla bellezza. E' possibile scegliere tra percorsi diversi, comprensivi di trattamenti specifici o lasciarsi condurre dal piacere dei massaggi, dei fanghi, dei bagni a vapore, degli idromassaggi o delle sedute di ginnastica. La vicinanza a luoghi di notevole interesse storico, da' l'occasione di abbinare al relax escursioni all'insegna dell'arte e della cultura. Da segnalare Montalcino, borgo non solo famoso per il suo Brunello DOC ma anche per la bellezza del centro storico medievale dove il tempo sembra essersi fermato, Pienza, dichiarato patrimonio dell'umanita' dall'Unesco per le sue architetture rinascimentali, e Siena, la citta' del palio conosciuta in tutto il mondo

SIENA

SIENA  Open
Loc. SIENA, ITALY - TOSCANA  Navigatore
33 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Monteriggioni, Radda in Chianti, Buonconvento
Siena e' uno sei capoluoghi di provincia della regione Toscana e si trova nella parte collinare della regione tra le sorgenti dell''Arbia e dell''Elsa, su tre colli coperti da vigneti ed uliveti tipici della campagna del Chianti. E'' una delle piu' belle citta' d''Italia e del mondo grazie al suo patrimonio artistico e culturale che viene garantito anche da manifestazioni quali il famosissimo palio. Storicamente Siena venne fondata dagli Etruschi e divenne colonia militare romana col nome di Senio. Nel XIV secolo sotto governo guelfo, la citta' fu arricchita dei suoi monumenti mentre alla fine del secolo venne segnata duramente da una grave carestia seguita dalla peste nera. A meta' del XVI secolo Siena fu sconfitta dai fiornetini e fu assegnata ai Medici. In seguito fu sotto il dominio dei Lorena grazie ai quali Siena ebbe un periodo di ripresa economica e dopo aver aderito al Risorgimento, fu la prima citta' toscana a votare per l''annessione al Regno d''Italia

BETTOLLE

BETTOLLE  Open
Loc. BETTOLLE - TOSCANA  Navigatore
32 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Montefollonico, Montepulciano, Pienza
Le origini del paese sono antichissime, testimoniate dai numerosi reperti etruschi rinvenuti nella storia. L'origine del nome e' incerta, riconducibile, secondo alcuni, alla presenza di un bosco di Betulle (Betula), secondo altri dal nome etrusco di persona Petui (trasformato poi in Bettonula, poi Bettona ed infine Bettola). Nel periodo medievale, l'imperatore Enrico II concesse all'abate di Farneta l'abitato di Bettolle, chiamandolo con l'appellativo di Villa di Bettolle nel 1014. Chiesa di San Cristoforo Bettolle divento' poi feudo dei Cacciaconti, signori di Sinalunga, e successivamente, intorno al 1266, il governo della Repubblica di Siena invio' un Podesta' a capo del castello, anche se la famiglia Cacciaconti continuo' a mantenere una forte influenza nel luogo. Dopo il 1515 fu sotto il controllo dell'influente cardinale Silvio Passerini, molto vicino alla famiglia fiorentina dei Medici, che vi costrui' una bella villa. Al pari degli altri paesi della zona, nel 1554, le truppe fiorentine della famiglia Medici, alleate con l'esercito di Carlo V, conquistarono definitivamente Bettolle. Il feudo fu abolito nel 1749, dal 1778 il paese fu annesso al Comune di Sinalunga, mentre l'imperatore Leopoldo II, che fu granduca del Granducato di Toscana con il nome di Pietro Leopoldo I, completo' l'opera di bonifica della Val di Chiana

HOT SPRINGS IN TUSCANY

HOT SPRINGS IN TUSCANY  Open
Loc. SATURNIA - TOSCANA  Navigatore
43 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Sorano, Roccalbegna, Scansano

Saturnia is an ancient town located in the southern part of Tuscany, an area known as the Maremma. A large village, It may be a small out of the way place but it has two excellent restaurants and there is a gelateria where one can lick a delicious ice cream while watching the evening passeggiata. Or you can take it with you and visit the ancient Etruscan gateway to the town. Saturnia was in ancient times a large town of considerable importance. The porta is easily identifiable as Etruscan owing to its jigsaw pattern of irregular and vast stones so finely cut they have held together without mortar for well over two thousand years. Through this arch passed the 'new' Roman road, the Via Clodia which went from here to Rome: The basalt paving stones bear the grooves of the iron tyres of Roman and mediaeval vehicles. Devastated by malaria, Saturnia was almost abandoned until recently when the nearby spa began to revive its fortunes. Saturnia itself is a charming medieval village and the surrounding, unspoiled hills are filled with olive groves and woodlands and rich with Etruscan remains. It is about an hour and a half from Rome, an hour from Siena, and a half-hour to the sea. The area has at present gained a reputation for the high standard of its restaurants and trattorie. At the foot of the hill lies a hot (37°C) water spa famous for its therapeutic qualities. Just outside from the medieval town walls the countryside spreads out: here you can take easy wonderfool walks through the perfumed Mediterranean bushes along the Albegna river. Longer walks might take you to Sovana, Sorano, Pitigliano. You may see the sea the distance, framed by the natural park of Mounts of the Uccellina and Monte Argentario. From Porto S.Stefano a daily ferry connects to Giglio and Giannutri islands; not far away are the seaside resorts of Ansedonia and Porto Ercole. The thermal spas - Hot Springs in Tuscany Southern Tuscany, in the area around Monte Amiata, has many natural hot springs. In most towns where there are natural hot springs, there is a modern spa where they bring the hot springs water into a swimming pool and you pay to use the pool. Some of these spas are outdoors and only open in summer; others are more medical type spas that are indoors and open all year. This is a waterfall with a difference - the water is hot, the temperature of a nice hot bath. It smells good and sulphurous but then you can see why the Romans believed the waters came from Hades.

PIENZA

PIENZA  Open
Loc. PIENZA - TOSCANA  Navigatore
17 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Bagno Vignoni, Montefollonico, Montepulciano
Il borgo che vide i natali di enea Silvio Piccolomini e che doveva sparire non abbena sarebbe sorta Pienza, si chiamava Corsignano ed era una roccaforte senese. Alcuni documenti intorno al Mille ci testimoniano la sua storia nelle vicende guerresche delle citta' maggiori vicine. Nel 1251 il paese fu coinvolto nelle lotte fra Guelfi e Ghibellini e sono del 1269 alcune gravi questioni con un ricco proprietario di nome Bertoldo che aveva tagliato i viveri agli abitanti del borgo. Un documento del 1393 ci assicura come la gabella da pagarsi a Siena fosse cambiata da cera in denaro onde fare un Palio. Di Corsignano restano pochissime tracce sulle mura e nella via Gozzante e una chiesa romanica a tre chilometri da Pienza. Pienza e' l'unica cittadina dei dintorni della quale si possono contemplare chiaramente i natali: fu fatta edificare, su piano regolatore, dal Papa Pio II - Enea Silvio Piccolomini - non appena sali' al trono pontificio, nel 1558. Alta sulla valle dell'Orcia, guarda ad oriente il monte si cui sorge Cortona e i tre laghi ( Trasimeno, di Chiusi e di Montepulciano), e a sud il Monte Amiata e , circondata dalla Valle dell'Orcia, domina Torrita, Asciano, S.Giovanni d'Asso e i colli del Chianti. Pienza sorse in poco piu' di tre anni e prese il nome da Papa Pio II. Questo Pontefice volle far sorgere l'elegante cittadina perche' fosse luogo di riposo per se' e per la sua corte: egli fu contento dell'opera dell'architetto e non si rammarico' che gli avesse presentato dapprima un preventivo non rispondente al vero ed anzi, compiaciuto, scrivendo al Rossellino, affermava: alla tua menzogna si deve, Bernardo, se questi nobili palazzi.... questa chiesa che tutto il mondo ammira...- continua il Pontefice - hanno potuto avere compimento. Pio II voleva anche convogliare le acque del Vivo, e scaricarle nell'Orcia per formare un grande lago artificiale - come ci narra il Campano biografo di questo pontefice e scrittore della sua Corte per creare un vivaio di pesci e per una difesa contro i nemici. Proprio sotto Bagno Vignoni , dove il Papa voleva deviare le acque, gia' pare che gli Etruschi avessero fatto delle opere di scolo molto sapienti ed oppurtune. Il lago che Pio II voleva creare, non vide mai la luce. Pienza accolse dunque questa Corte di prelati umanisti e cultori del bello e conserva il riflesso di quella vita rinascimentale che si viveva a Roma. Per la sua posizione, la cittadina ebbe un ruolo di grande importanza nelle guerre che videro incrociarsi in Toscana e nel senese le armi medicee e quelle imperiali con quelle francesi unite alla repubblica di Siena in Montalcino (1550-60) e fu saccheggiata quindici volte. Passo' sotto ai Medici e segui' le sorti della altre citta' Toscane. Si ricordano inoltre i saccheggi che i tesori di Pienza subirono, sotto il dominio napoleonico. Enea Silvio Piccolomini, salito alla dignita' pontificia col nome di Pio II, incarico' Bernardo Rossellino, architetto e scultore fiorentino, discepolo di Leon Battista Alberti, di rinnovare l'urbanistica dell'antico e povero borgo di Corsignano nella rinascimentale cittadina di Pienza; la quale, ideata tra il 1459 e il 1562, accentrata intorno alla piazza principale, serba i segni della rapida ed affrettata fioritura. Intorno alla piazza centrale ruotano il Duomo, il Palazzo Piccolomini, il Palazzo Borgia e il Palazzo dei Priori. Altre case e altri palazzi furono poi costruiti attorno agli edifici principali e sparsi per le strade di Pienza, fabbricati con gusto e materiale affini alle costruioni del Rossellino, sotto la sorveglianza dell'architetto Pietro Paolo del Porrina, senese. Le costruzioni hanno uno stile di derivazione albertiana, frammisto a motivi di gusto piu' antico

MONTALCINO

MONTALCINO  Open
Loc. MONTALCINO SI, ITALIA - TOSCANA  Navigatore
<1 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Buonconvento, Bagno Vignoni, Pienza
  Brochure PDF
Montalcino sorge nel cuore della Toscana meridionale. Nel medioevo il territorio di Montalcino era diviso fra quattro circoscrizioni ecclesiastiche: Arezzo, Chiusi, Grosseto e Siena. Questa suddivisone rispecchiava quella dell'antichita', infatti qui si incontravano i territori delle importanti lucumonie etrusche di Arezzo, Chiusi, Roselle (Grosseto) e forse anche di Volterra. Molti reperti di questa epoca sono ancora oggi conservati nel museo Archeologico di Montalcino. La storia medievale della zona presenta innumerevoli punti oscuri, in quanto tutta la documentazione inerente era conservata nel distrutto archivio dell'Abbazia di Sant'Antimo, da cui il castello stesso dipendeva. Anche il fatto che la via Francigena passasse ad est del borgo, presso l'odierno pese di Torrenieri, non ci ha aiutato a reperire notizie storiche antecedenti alla seconda meta' del 1100. Le notizie partono dalla fine del XII° secolo, con Montalcino gia' comune autonomo alleato di Siena durante la guerra, persa, contro Firenze del 1176. Ben presto Montalcino si trovo' a dover contrastare le mire espansionistiche di Siena e l'alleanza fu rotta, addirittura nel 1200 il castello fu distrutto dall'esercito senese, momentaneamente in tregua con quello fiorentino, impegnato anch'esso ad eliminare l'analogo ostacolo costituito da Semifonte. La ripresa della guerra con Firenze impedi' ai senesi di completare la conquista di Montalcino. Il castello rimase comunque sotto il protettorato della Chiesa e del Comune di Siena. Dopo un tentativo fallito di conquistare di nuovo l'autonomia, nel 1232 il castello fu rioccupato e costretto ad una nuova alleanza con Siena. Dopo l'ennesima rivolta il castello fu di nuovo espugnato dai senesi nel 1252 ma perso subito dopo grazie all'intervento di Firenze e Grosseto. A Montaperti i montalcinesi erano schierati con Firenze contro Siena e la vittoria di quest'ultima non fece altro che portarli ad una nuova perdita di autonomia. Nel 1269 Siena fu nuovamente sconfitta, a Colle, e Montalcino di nuovo libera. Solo dopo la meta' del XIV° secolo Montalcino torno' sotto il controllo di Siena. Risale a questo periodo la costruzione della Rocca col fine di controllare il centro cittadino. Ormai Montalcino era Senese e nel XV° secolo divenne uno dei centri piu' importanti del territorio della Repubblica. Nel secolo successivo la citta' e il castello resistettero all'assedio dell'esercito Imperiale e Mediceo nel 1553 durante la guerra che porto' alla definitiva capitolazione senese nel 1555. Dopo la resa molti cittadini senesi raggiunsero Montalcino dove, capitanati da Piero Strozzi, fecero rivivere in esilio la Repubblica. La citta' divenne il capoluogo dei territori ancora non conquistati dai fiorentini e resistette fino al 1559 quando, ormai isolata dalla caduta di Talamone e Castiglione della Pescaia, fu offerta la resa e giurata fedelta' a Cosimo de' Medici. Il castello e' ancora oggi praticamente intatto. Come detto la sua costruzione fu iniziata nel 1361 sul vertice meridionale delle preesitenti mura cittadine del 1200, incorporando il mastio di S.Martino, il torrione S.Giovanni. L'aspetto e quello classico di castello-recinto con pianta pentagonale dotato di torri a tutti gli angoli. La torre di sud-est e' affiancata dal cassero. Le mura e le torri sono dotate di camminamento di ronda esterno aggettante, sorretto da archetti su beccatelli a piramide rovesciata, ancora oggi interamente percorribile. Le torri settentrionali sono aperte sul lato interno. Il castello incorporo' anche un'antica basilica a tre navate, poi ridotta ad una per fungere da cappella alla fortificazione, della quale sono ancora visibili i resti presso la torre nord-est. Sul lato sud si estende il possente bastione mediceo, aggiunto da Cosimo alla meta' del 1500.

MONTE AMIATA

MONTE AMIATA  Open
Loc. MOUNT AMIATA, ABBADIA SAN SALVATORE, SIENA, ITALY - TOSCANA  Navigatore
21 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Bagno Vignoni, Roccalbegna, Pienza
Il monte Amiata, un angolo insolito e prezioso di Toscana. Compreso nelle province di Grosseto e Siena, domina dall'alto dei suoi 1738 metri le vallate circostanti (val d'Orcia, val di Paglia), la superba piana della Maremma, le dolci e suggestive colline senesi, la verde depressione del lago di Bolsena ll Monte Amiata, massiccio della Toscana, mostra il suo profilo dolce ma austero anche a grande distanza. Nelle giornate serene lo si scorge dalle colline del Chianti, dalla Maremma e da chi viaggia nel mar Tirreno, dai monti laziali, dalle acque tranquille del laghi Trasimeno e Bolsena. Un profilo netto, forte, che emerge, alla stregua di una ciclopica cattedrale, dalla vasta superficie delle dolci colline toscane. Immerso e inserito nella Toscana classica, con l'Umbria e la Tuscia laziale a due passi, l'Amiata e' rimasto per millenni un territorio con proprie autonome prerogative geologiche, storiche e paesaggistiche. Le rigogliose faggete, le rocce dalle forme inconsuete, le ricche e fresche sorgenti, le miniere (oggi relegate a museo) e una stentata agricoltura montana hanno dato a chi vive sulle pendici della montagna la coscienza di un'orgogliosa diversita'. I cicli della storia e dell'arte hanno lambito e variamente interessato nei secoli, l'Amiata. Ma ne' gli Etruschi, ne' i Romani, ne' i Longobardi ne' gli imperatori d'occidente, ne' le storiche Repubbliche di Siena e di Firenze, ne' la vivace modernita' della vicina Grosseto, sono mai riusciti ad alterare lo spirito, il carattere, la magia della montagna amiatina, che ha reso simbiotico il rapporto tra natura, paesaggio ed opera dell'uomo. Nei secoli, l'Amiata ha conosciuto e forgiato un'economia a misura d'uomo e di natura, utilizzando le risorse presenti in varia misura, dai pascoli delle colline e delle valli ai doni della grande foresta montana e ai prodotti di un prezioso artigianato locale, in un percorso di grande respiro sociale, artistico e ambientale. E' lo stesso itinerario che proponiamo in queste pagine, senza tralasciare la comodita' rappresentata (per il turista di oggi) dal territorio dell'Amiata, assai vicino e baricentrico rispetto ai grandi centri storico-artistici e paesistici della Toscana e dell'Umbria

WWF: OASI LAGO DI CHIUSI

WWF: OASI LAGO DI CHIUSI  Open
Loc. CHIUSI SIENA, ITALY - TOSCANA  Navigatore
41 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Castiglione del Lago, Montepulciano, Isola Maggiore
  Brochure PDF
Quest'Oasi WWF e' situata nella parte meridionale del lago di Chiusi. Include la parte naturalisticamente piu' interessante di questo specchio d'acqua, con una zona ad acque basse, ricca di piante acquatiche, ed un bosco igrofilo a salici e pioppi. L'Oasi si trova all'interno nel Comune di Chiusi (Si). L'area, di 8 ettari, e' una zona umida che ospita una delle piu' importanti garzaie dell'Italia centrale. Ambiente L'Oasi, situata nella parte meridionale del lago di Chiusi, include la parte naturalisticamente piu' interessante di questo specchio d'acqua, costituita da una zona ad acque basse, ricca di piante acquatiche, e da un bosco igrofilo a salici e pioppi che ospita una delle garzaie piu' importanti dell'Italia centrale. L'area e' estsa 8 ettari. La flora e la fauna Una buona parte dell'Oasi e' occupata dal bosco ripariale a salici e pioppi, dove e' molto diffuso anche il salice cinereo, dal portamento cespuglioso. Qui si trova la garzaia che fa del Lago di Chiusi un'area estremamente importante per la riproduzione degli ardeidi: vi nidificano infatti nitticore, garzette, aironi rossi e sgarze ciuffetto, che costruiscono i loro nidi sui salici, difesi dall'intrico della vegetazione e dal suolo perennemente allagato. Il 1998 ha visto ospiti della garzaia anche due coppie di mignattaio e nel 1999 vi ha nidificato anche l'airone guardabuoi.Sul bordo del lago, a circondare la garzaia, e' piuttosto esteso il canneto a cannuccia palustre e, vicino alle rive e nelle acque libere, vivono numerose piante acquatiche rare, come il nannufaro, la castagna d'acqua, l'utricolaria, la Vallisneria spiralis e la bellissima ninfea bianca. Nel canneto del Rifugio nidificano diverse coppie di basettino e il falco di palude. Il lago di Chiusi e' un punto di sosta strategico per la migrazione degli uccelli lungo la dorsale appenninica: in primavera e in autunno vi transitano il falco pescatore, il tarabuso, il tarabusino, il cavaliere d'Italia, la pittima reale, la pettegola e il combattente. In inverno il lago e' ancor piu' popolato, poiche' arrivano grandi numeri di uccelli svernanti, come aironi bianchi maggiori e cenerini, gabbiani comuni, pavoncelle, beccaccini, alzavole, moriglioni, svassi maggiori.Oltre agli uccelli, il lago di Chiusi ha anche un interessante popolamento di invertebrati, con specie non comuni come i gasteropodi acquatici Viviparus contectus e Planorbarius corneus, la farfalla zerinzia e il bel coleottero carabide Carabus clathratus antonell

CASTELLO DI MONTERIGGIONI

CASTELLO DI MONTERIGGIONI  Open
Loc. MONTERIGGIONI SIENA, ITALY - TOSCANA  Navigatore
44 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Poggibonsi, Siena, Radda in Chianti
  Brochure PDF
Il Castello di Monteriggioni fu costruito dai senesi, per ordinanza del podesta' Guelfo da Porcari, in un periodo compreso tra il 1214 e il 1219. Il terreno, acquistato dalla famiglia nobile Da Staggia, era la sede di un'antica fattoria Longobarda (la denominazione di Montis Regis probabilmente indicava un fondo di proprieta' regale o che godeva di esenzioni fiscali da parte della corona). La costruzione del castello ad opera della Repubblica di Siena ebbe principalmente scopo difensivo, in quanto il borgo sorse sul monte Ala in posizione di dominio e sorveglianza della Francigena, per controllare le valli dell'Elsa e dello Staggia in direzione di Firenze, storica rivale di Siena. L'edificazione praticamente ex novo di un castello rappresentava una novita' nella politica espansionistica senese: in precedenza, infatti, la citta' aveva acquistato castelli gia' esistenti, come quello di Quercegrossa. Il tracciato circolare delle mura fu ottenuto semplicemente seguendo l'andamento naturale della collina. Il Castello di Monteriggioni era inoltre circondato dalle cosiddette carbonaie, ovvero fossati pieni di carbone che veniva incendiato per respingere gli assalti.Fino alla meta' del &700 nella zona compresa tra Monteriggioni e Siena, ancora oggi conosciuta col nome di Pian del Lago, si trovava un lago and o forse sarebbe meglio chiamarlo grande palude and chiamato Verano, completamente bonificato per volere del Granduca Pietro Leopoldo (esiste ancora, ed e' visitabile, il tunnel sotterraneo realizzato per far defluire le acque del lago). La zona, nonostante la scomparsa del lago, ha comunque mantenuto intatto il suo fascino, grazie alla natura rigogliosa e poco antropizzata e ai numerosi posti di notevole fascino ed interesse che vi sorgono. Impostando l'itinerario in questione da Nord a Sud-Ovest, si fa subito tappa presso la millenaria Abbadia a Isola, il cui nome dice gia' tutto del suo passato. Abbadia sta infatti per abbazia, essendo la chiesa una fondazione cistercense, mentre isola ci ricorda il fatto che in origine essa sorgeva sul paludoso Lago Verano. Da qui si riprende la strada in direzione Monteriggioni e, una volta passatolo, ci si dirige verso il piccolissimo abitato di Santa Colomba, dove si trova una graziosa chiesetta medievale, il cui interno e' stato affrescato nel Medioevo, e la splendida Villa Petrucci, forse progettata dal famoso Baldassarre Peruzzi in pieno &500

MORELLINO DI SCANSANO

MORELLINO DI SCANSANO  Open
Loc. SCANSANO GR, ITALIA - TOSCANA  Navigatore
43 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Saturnia, Roccalbegna, Magliano in Toscana
I numerosi ritrovamenti archeologici risalenti al periodo etrusco, rinvenuti nelle zone di Scansano e nella valle dell'Albegna, dimostrano come la produzione della vite fosse un elemento importante per la locale comunita' etrusca. Orci di terracotta, risalenti al V secolo a.c., nei quali sono stati ritrovati semi di vitis vinifera, statuette bronzee raffiguranti offerenti che impugnano la roncola, strumento tipico del vendemmiatore fino quasi ai nostri giorni, sono solo alcuni dei reperti rinvenuti presso la localita' rurale degli Usi, fra il comune di Scansano e Semproniano, e presso il sito di Ghiaccioforte, localita' tra Scansano e Saturnia. Con il declino dell'impero romano inevitabilmente Scansano, come tutta la Maremma, visse un periodo di crisi, con il degrado dovuto all'abbandono delle popolazioni, che porto' al conseguente dissesto idrogeologico ed impaludamento delle zone costiere. L'instaurazione della cosi' detta Estatatura al tempo di Pietro Leopoldo I di Lorena (1737 circa) e l'arrivo nella terra di Scansano di diverse famiglie di benestanti richiamate dal Granduca ad investire e valorizzare il comprensorio maremmano, porto' una nuova prospettiva di sviluppo per la Maremma e in particolar modo per Scansano. Il Morellino di Scansano nasce in una delle zone piu' incontaminate della Toscana: la parte costiera piu' a sud della regione, nota come Maremma Toscana, racchiusa tra le valli del fiume Ombrone e del fiume Albegna, e comprendente, oltre al territorio del comune di Scansano, parte dei comuni di Grosseto e Magliano in Toscana verso il Mar Tirreno, Campagnatico, Roccalbegna, Semproniano e Manciano verso il Monte Amiata e l'interno. Vino quasi completamente a base di Sangiovese, localmente conosciuto come Morellino, deve le proprie peculiarita' alle condizioni pedologiche ed al clima: i vigneti subiscono il benefico influsso delle brezze marine, che mitigano in estate le alte temperature diurne. Gli impianti realizzati negli ultimi 10 anni nella zona di produzione del Morellino di Scansano sono stati realizzati con l'obiettivo primario di elevare la qualita' del prodotto, tenendo bassa la produzione per ceppo. Di conseguenza si sono adottati sesti stretti, da 2.50x0.80 m. a 2.00x0.80, o in altri casi 2.30x.60, con densita' fra 5.000 e oltre 7.000 ceppi per ettaro. In passato la maggior parte dei vigneti veniva impiantata con sesti abbastanza ampi, intorno a m 3.00x1.50 o 3.00x1.00 ed una densita' di impianto fra 2.000 e 3.000 ceppi per ettaro. Il Morellino di Scansano e' divenuto un vino a DOCG, ossia a Denominazione di Origine Controllata e Garantita, a partire dalla vendemmia 2007. L'ulteriore apposizione della G alla denominazione riconosciuta nel 1978, e' il riconoscimento del lavoro che viticoltori e vinificatori hanno svolto nell'arco di 3 decenni per raggiungere la qualita' in ogni singola fase della lavorazione e della produzione. Per la tracciabilita' della bottiglia si e' cosi' passati dall'utilizzo della fascetta consortile, adottata dal 2004, al contrassegno di Stato, mantenendo pero' intatto il principio di garanzia al consumatore dell'esatta provenienza del prodotto

SOVANA

SOVANA  Open
Loc. SORANO - TOSCANA  Navigatore
44 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Pitigliano, Saturnia, Roccalbegna
  Brochure PDF
Sovana, suggestivo borgo dall'atmosfera ferma nel tempo, rappresenta un raro gioiello di urbanistica medievale. Dal 7° al 3° secolo avanti Cristo fu un fiorente centro etrusco; di questo periodo e' la importante Necropoli Etrusca con la sua tomba 'regina' chiamata Tomba Ildebranda a forma di tempio greco. Fu poi importante citta' in epoca romana, tanto e' vero che nei primi secoli del Cristianesimo divenne sede vescovile. Fu conquistata dai Longobardi (594), e divenne dominio degli Aldobrandeschi il cui Ducato arrivo' a comprendere l'intera provincia di Grosseto. Passata poi alla Famiglia Orsini per successione ereditaria fu saccheggiata e devastata dai Senesi nel 1410. Rimasta in una situazione di grande abbandono per secoli, ha avuto la fortuna di poter arrivare intatta fino ai giorni nostri nella sua veste medioevale. A lungo da storici e viaggiatori e' stata identificata con 'la citta' di Geremia'la citta' che muore.. Dalla Rocca Aldobrandesca, percorrendo un selciato in cotto, si arriva fino alla Cattedrale dei SS. Pietro e Paolo, e racchiusa cosi' tra i simboli dei poteri che l'hanno governata, Sovana conserva ancora il suo antico incanto e splendore. Nella Piazza del Pretorio si puo' ammirare il Palazzo Pretorio, la Loggia del Capitano, il Palazzo dell'Archivio, nonche' la Chiesa di Santa Maria Maggiore e il seicentesco Palazzo Bourbon del Monte, in parte addossato all'antica Chiesa di San Mamiliano e, proseguendo per via del Duomo, sulla sinistra, si trova la presunta casa natale del personaggio piu' illustre di Sovana, Ildebrando divenuto poi Papa con il nome di Gregorio VII

PECORINO DI PIENZA

PECORINO DI PIENZA  Open
Loc. PIENZA SI, ITALIA - TOSCANA  Navigatore
17 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Bagno Vignoni, Montefollonico, Montepulciano
  Brochure PDF
Questo particolare formaggio ovino prende il nome dalla antica citta' d'arte di Pienza, posta a pochi chilometri da Montepulciano ed e' il piu' prezioso tra i pecorini delle Crete Senesi. Questo particolare formaggio ovino prende il nome dalla antica citta' d'arte di Pienza, posta a pochi chilometri da Montepulciano ed e' il piu' prezioso tra i pecorini delle Crete Senesi. L'allevamento di ovini in toscana, documentato gia' in epoca romana da Plinio il Vecchio, risalirebbe ancor prima nel tempo in epoca etrusca. Il Pecorino di Pienza, particolarmente apprezzato da Lorenzo il Magnifico, e' un formaggio a pasta cotta prodotto con latte crudo intero di pecora di razza sarda (con alcuni esemplari di razza appenninica e sopravvissana) allevata allo stato semibrado con foraggi esclusivamente del territorio. Ed e' proprio la flora piuttosto rara dei pascoli della zona argillosa delle Crete senesi (assenzio, barba di becco, ginepro, ginestrino, salvastrella, &) a conferirgli il particolare aroma. Il latte viene lavorato appena munto. La coagulazione avviene con aggiunta di caglio di vitello o di 'pressura', stami di carciofo selvatico, macerati in aceto e sale o fatti seccare e poi messi in infusione in acqua tiepida. La maturazione delle forme avviene in cantine fresche e molto umide e periodicamente la loro superficie, aromatizzata con foglie di noci, viene unta prima con olio d'oliva toscano, poi di olio e pomodoro, poi con morchia e cenere. Le forme sono rotonde, con un diametro variabile fra i 14 ed i 22 centimetri ed un peso da 800 grammi a due chili. Dopo 40-60 giorni circa e' pronto per essere consumato fresco come formaggio da tavola, con un sapore dolce e pastoso ma leggermente piccante. Lasciato stagionare dai cinque ai dodici o addirittura diciotto mesi (ottimo da grattugia), raggiunge il 40% di grasso, con sapore pieno e persistente, non piccante, retrogusto tannico e consistenza friabile e pastosa in bocca. Perfetto in abbinamento con il miele di castagno di Montalcino e con i vini della regione, dal Chianti al Montepulciano

CHIESA DI SAN BIAGIO

CHIESA DI SAN BIAGIO  Open
Loc. CHIESA DI SAN BIAGIO, SAN BIAGIO SI, ITALIA - TOSCANA  Navigatore
25 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
Altitudine: 494 mt. s.l.m.  Area Montefollonico, Pienza, Bettolle
Uscendo da Montepulciano passando per Porta Grassi, seguendo la strada per Chianciano poi a destra lungo il Viale della Rimembranza, si raggiunge,Tempio di San Biagio Montepulciano in discesa, il Santuario dedicato alla Madonna di San Biagio situato alle pendici del colle di Montepulciano. Esemplare costruzione del cinquecento toscano fu edificato da Antonio da Sangallo il Vecchio sui resti dell'antica pieve di San Biagio nel 1518 - 1545 Ha un impianto di tipo centrale, sormontato da una cupola impostata su una terrazza e un tamburo classico e abside semicircolare. Con questo tipo di pianta Antonio da Sangallo il Vecchio realizza uno dei modelli piu' interessanti di edificio religioso, traducendo la lezione rinascimentale del Bramante in una compatta monumentalita' di masse architettoniche, esempio destinato a trovare rapida diffusione negli ambienti toscani. Le soluzioni decorative e plastiche rivelano una tensione e una liberta' che gia' sono manieristiche. L'esterno e' tutto in travertino caratterizzato, al primo ordine, da un sistema di lesene doriche poste agli angoli e uno pseudo-ordine superiore che inquadra pareti spartite da specchiature. Superiormente un timpano triangolare con occhio centrale si ripete su tutti quattro i lati. Nell'ordine inferiore grandi portali sono sormontati da timpani triangolari fortemente aggettanti. Nell'ordine superiore esteso l'uso di modanature. Il fronte rivolto a Nord e' fiancheggiato da due campanili isolati ma vicini alla facciata, cosi' da trovar posto nei quadrati dei bracci della croce: il campanile di destra, incompiuto, si leva fino all'altezza dei capitelli, il campanile di sinistra si presenta di originalissime forme rinascimentali e negli ordini sovrapposti dorico, ionico, corinzio e composito, i primi tre applicati a ripiani quadrati, il quarto su ottagono sormontato da un tamburo sempre ottagonale, su cui si imposta la cuspide piramidale

CASTAGNA DEL MONTE AMIATA I.G.P.

CASTAGNA DEL MONTE AMIATA I.G.P.  Open
Loc. ABBADIA SAN SALVATORE - TOSCANA  Navigatore
21 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Bagno Vignoni, Roccalbegna, Pienza
  Brochure PDF
La presenza dei castagneti sul Monte Amiata e' storicamente accertata e risale a molti secoli fa. Ne consegue un'antichissima tradizione di lavorazione della castagna portata avanti dalle popolazioni dei borghi locali. Le modalita' di raccolta e lavorazione di questo prezioso prodotto vengono rievocate anche oggi nelle feste popolari

ABBAZIA DI SAN GALGANO

ABBAZIA DI SAN GALGANO  Open
Loc. CHIUSDINO - TOSCANA  Navigatore
31 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Siena, Buonconvento, Monteriggioni
La Rotonda di Montesiepi, un gioiello dell'arte romanica; una chiesa abbaziale che ha per pavimento un prato e per tetto il cielo. Monumenti dispersi in un lembo della campagna toscana, mete di curiosi, di studiosi, di devoti. Il nome di San Galgano e' per molti oggi, purtroppo, solamente un toponimo e forse solo a Chiusdino la figura del biondo cavaliere eremita e la sua peculiare vicenda spirituale sono note e familiari. Negli ultimi tempi, poi, e' stato dato di assistere ad uno sconvolgimento della sua vicenda e, di volta in volta, c'e' chi ha tentato di fare di Galgano un 'sacerdote' di culti magici o forse pagani che la Chiesa avrebbe occultato sotto i veli della santita' cattolica; oppure un contestatore, un 'patarino' in rotta con la gerarchia ecclesiastica, se non addirittura un eretico, un 'cataro'! Eppure le notizie biografiche su Galgano, benche' ci separino da lui piu' di otto secoli, sono molto sicure, perche' si basano proprio sugli atti del processo di canonizzazione, addirittura il piu' antico processo di canonizzazione che ci sia pervenuto, svoltosi a Montesiepi dal 4 al 7 agosto 1185, ossia quattro anni dopo la morte del sant'uomo, e che fu presieduto dal Cardinale-Vescovo di Santa Sabina, Konrad von Wittelsbach, che, in qualita' di legato papale, ascolto' l deposizione di venti testimoni, tra cui la madre stessa di Galgano e gli eremiti che lo avevano conosciuto. San Galgano nacque a Chiusdino nel 1148 da un nobile del luogo, Guido e da Dionisia. Nel 1179 tuttavia, trovandosi a Siena in un negozio di panni di lana, Galgano, accidentalmente, si addormento' e nel sonno gli apparvero l'angelo Michele e sua madre. Alla donna l'angelo chiese di arruolare il figlio nella coorte celeste ed avendone ottenuto l'assenso rapiva Galgano con se'. Gia' questa esperienza aveva prodotto un profondo cambiamento nell'indole del giovane chiusdinese, un desiderio di mutare vita, che ad essa un'altra se ne aggiunse. Ancora un sogno: di nuovo apparve a Galgano l'angelo Michele che gli ingiunse di seguirlo, attraverso un prato ed un fiume, su un monte e li', in una cappella rotonda, Gesu', Maria e gli Apostoli indirizzarono il giovane alla vita eremitica. Galgano si pose allora sotto la guida spirituale dei monaci di Malavalle, in Maremma, che lo invitarono a formare il proposito di ritirarsi in solitudine ed a perseverare in esso. Non manco' a Galgano l'opposizione della madre che tento' di di-stoglierlo da questa intenzione, addirittura fidanzandolo ad una fanciulla di Civitella, in Maremma, Polissena, forse dei conti dell'Ardenghesca. Fu proprio recandosi a conoscere la promessa sposa che Galgano, verso i primi dei dicembre del 1180, ebbe una nuova esperienza mistica: l'arcangelo Michele, non in sogno ma in realta', gli sbarro' dolcemente la strada e, prese le briglie del cavallo, lo accompagno' sul colle di Montesiepi che il giovane chiusdinese, novello Antonio, scelse quale propria Tebaide. Quale segno di rinuncia perpetua alla guerra conficco' Galgano il suo spadone di cavaliere nel terreno. Questo gesto aveva per i cavalieri del Medio Evo un alto significato spirituale: la spada capovolta ricordava la croce! A nulla valsero a distoglierlo da questa impegnativa decisione le preghiere della madre Dionisia e dei parenti, o gli argomenti degli antichi compagni di bagordi, o la visita dell'avvenente fidanzata, Polissena, che egli anzi convinse a prendere il velo (la pia fanciulla fondo', con altre nobili vergini, il monastero di San Prospero, presso Siena)

MONTERIGGIONI

MONTERIGGIONI  Open
Loc. MONTERIGGIONI - TOSCANA  Navigatore
44 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Poggibonsi, Siena, Radda in Chianti
Il Castello di Monteriggioni a vederlo da lontano, con i suoi emozionanti resti testimoni di un'epoca lontana, da' l'impressione che il tempo sia rimasto immobile fuori e dentro la cerchia delle sue mura. Il popolo e la sua realta' sono cambiati ma ancor oggi chi ha scelto di vivere nel Castello, ha conservato il ritmo lento e ricco della vita a dimensione d'uomo e di natura, con i valori propri della cultura contadina ed a continuo contatto con la storia . L' immagine del castello per i viaggiatori era ed e' molto suggestiva , visto che appare sulla sommita' del suo colle spavaldo e dominante& come sentinella a difesa dell'antica Repubblica Senese. Ancora piu' imponente e maestoso dovette apparire a Dante Alighieri che lo vide in piena battaglia durante uno dei suoi viaggi. Il Castello nel pieno del suo splendore, a poche decine d'anni dalla sua fondazione per la sua forma circolare e le sue torri che come una corona che si elevano sulle mura , doveva apparire veramente grandioso e incutere un senso di maesta' ciclopica se Dante se ne valse per per definire l'aspetto di Nembrotto , Fialte , Anteo gli smisurati giganti infissi nella voragine di Malebolge (Dante Alighieri Inferno Canto XXXI) Monteriggioni per la sua bellezza e per la sua posizione ha una naturale vocazione turistica , ogni anno viene visitato da 70.000 turisti , possiamo affermare che il primo turista illustre e' stato lo stesso Dante Alighieri , tra quelli passati di recente possiamo ricordare Tony Blair , Ted kennedy e molti altri . Molte volte e' stato scelto come cornice per girare film, spot pubblicitari . L' immagine di Monteriggioni e' famosa nel mondo anche per un altro motivo : Il castello e' la corona che cinge la testa all'effige dell'Italia in virtu' della sua emblematica inespugnabilita'. Monteriggioni infatti per la tipologia della cinta muraria era una fortezza inespugnabile (vedi ricostruzione) che garanti dal 1213 data della sua fondazione e per trecento anni la liberta' della repubblica senese resistendo a tutti gli assedi . Cadde nel 1554 a tradimento perche' il capitano della guarnigione si accordo' segretamente con i Fiorentini, consegno' la fortezza all'esercito fiorentino senza combattere, in cambio degli onori di soldato e dell'incolumita' per la sua famiglia. Le leggende parlano di cunicoli sotterranei e di passaggi segreti che connettevano i luoghi sotterranei del castello con le fortificazioni vicine... si parla addirittura di una strada sotterranea che arrivava fino a Siena.

PICI SENESI

PICI SENESI  Open
Loc. SIENA - TOSCANA  Navigatore
33 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Monteriggioni, Radda in Chianti, Poggibonsi
I pici (o pinci) sono il primo piatto della gastronomia senese: grossi spaghetti fatti con la farina di grano tenero, anziche' con la semola di grano duro. Era il tipico piatto povero dei contadini, perche' gli ingredienti sono limitati ad acqua e farina. Possono essere fatti a mano, grossolani ed irregolari, oppure a macchina, con un diametro costante di 3-4 mm. Vengono prodotti da molti dei 20 pastifici delle provincie di Siena e Grosseto, dove e' possibile acquistare direttamente pici freschi sfusi, ma alcuni provvedono al confezionamento e alla distribuzione nei negozi alimentari della zona. I contadini si accontentavano di condirli con pochissimo olio ed un trito di cipolla, ma si gustano meglio con cacio e pepe, al ragu' di nana (e' l'appellativo toscano dell'anatra), con sugo di salciccia e funghi oppure salciccia, patate e fagioli, o con i condimenti piu' gettonati: le briciole di pane ed il sugo all'aglione, fatto con pomodoro, carote, sedano, cipolla e molto, molto aglio. Ecco i pochi ingredienti che fanno dei pici uno dei piatti piu' caratteristici della Toscana e del senese: acqua, farina e poco sale, impastati a mano fino a formare delle rozze cordicelle e poi cotte in acqua salata per 5 minuti. Per preparare i pici fatti a mano, si impasta energicamente per 10 minuti farina di grano tenero tipo 0 (1 Kg), acqua tiepida (mezzo litro) ed una presa di sale. Molto importante e' la qualita' della farina, che deve essere quella adatta per la pasta fresca, ovvero con bassa elasticita' (non dobbiamo fare il pane) e sopratutto basso contenuto in ceneri (che causano un veloce imbrunimento dell'impasto). C'e' chi aggiunge un uovo per ogni chilo di farina, in modo da dare un po' di colore ed ottenere un'impasto meno duro. C'e' anche chi usa farina di grano duro (semola macinata), nella proporzione di 1 parte di grano duro e 3 parti di grano tenero. Si puu' anche aggiungere dell'olio extra vergine di oliva. Dopo aver lasciato riposare l'impasto per mezz'ora, lo si stende in una specie di sfoglia alta un centimetro, dalla quale si ricavano delle piccole strisce che vengono lavorate tra le mani filando il picio piu' sottile ed uniforme possibile. La pasta di pici cosi' formata viene stesa su un panno di stoffa e impolverata con semola di grano duro o farina di granoturco, per evitare che si appiccichino. I pici sono un primo piatto condito con vari tipi di condimento: quello classico con cacio e pepe, oppure con pomodoro e aglio (pici all'aglione), con briciole di pane (pici alle briciole) ma anche con sugo di anatra oppure sugo di salciccia, patate e fagioli. Pici cacio e pepe: fondete 2 noci di burro in una padella aggiungendovi il pepe nero. Una volta cotti i pici metteteli nella padella con un cucchiaio di acqua di cottura. Rimescolate a fuoco lento e aggiungete il Pecorino Toscano grattugiato a scaglie grandi. Utilizzate altre scaglie di pecorino per guarnire il piatto. Niente a che vedere con certi ristoranti che usano condimenti pronti a base di formaggio. Tempo di preparazione: 5 minuti. Pici all'Aglione: schiacciate 4 spicchi d'aglio e fateli soffriggere nell'olio d'oliva a fiamma bassa. Quando l'aglio si e' indorato, aggiungete un peperoncino spezzettato e 4 pomodori tagliati a dadini, avendo cura di eliminare per quanto possibile i semi, salate e fate cuocere fino a che la salsa sia ben insaporita e densa. Appena i pici sono cotti scolateli, versateli in padella con la salsa all'aglione e saltateli leggermente. Tempo di preparazione: 20 minuti. Pici alle briciole: spezzettate 100 g di mollica di pane non condito e frullatela con il mixer. Scaldate 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva in una padella e fate rosolare a fuoco molto dolce 2 spicchi d'aglio schiacciati e poco peperoncino, poi rialzate un po' la fiamma e unite la mollica che fate rosolare fino a leggera colorazione. Tempo di preparazione: 5 minuti

WWF: OASI BOSCO ROCCONI

WWF: OASI BOSCO ROCCONI  Open
Loc. ROCCALBEGNA - TOSCANA  Navigatore
30 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
Altitudine: 605 mt. s.l.m.  Area Saturnia, Abbadia San Salvatore, Sorano
  Brochure PDF
Riserva Naturale Regionale Alti pinnacoli di roccia sovrastano due corsi d'acqua, le cui acque purissime con la loro opera millenaria hanno creato gli spettacolari canyon dell'Oasi WWF Bosco Rocconi. L'Oasi si trova all'interno nei Comuni di Semproniano e Roccalbegna (Gr). E' un'Oasi aspra e selvaggia e allo stesso tempo dolce e ospitale dove e' possibile scoprire spettacolari canyon ed esplorare un bosco mediterraneo con alcuni alberi secolari di imponenti dimensioni. E' il regno del raro falco lanario. Ambiente L'Oasi Bosco Rocconi si trova alla confluenza del fiume Albegna con il suo affluente Rigo ed e' caratterizzata da imponenti pareti calcaree erose da questi due corsi d'acqua. Un bosco misto di caducifoglie, in passato coltivato a ceduo, ricopre i declivi meno aspri. Ai piedi dei costoni rocciosi il terreno ripidissimo e' ricoperto da una lecceta con alcuni alberi secolari di imponenti dimensioni. L'orografia accidentata ha limitato nei secoli le attivita' umane restituendoci questo lembo di terra selvaggio e misterioso. Estensione 139 ettari. Flora e fauna Le querce dominano su gran parte del bosco, con molti alberi da frutto selvatici quali peri, meli, ciavardelli, cornioli che ci offrono in primavera stupende fioriture. Un folto sottobosco di biancospini, ginestre ed eriche si apre qua e la' mostrandoci 28 specie di orchidee spontanee. Interessante la flora rupicola. Le inaccessibili pareti rocciose sono il regno incontrastato dei rapaci, primo tra tutti il falco lanario che qui vive e si riproduce. Presenti anche il falco pellegrino, il pecchiaiolo e il maestoso biancone, oltre ad allocco, assiolo, civetta, barbagianni. Tasso, istrice, faina, donnola, martora, puzzola e gatto selvatico popolano le silenziose notti nel bosco. Interessante e varia l'entomofauna.

BAGNO VIGNONI

BAGNO VIGNONI  Open
Loc. BAGNO VIGNONI SI, ITALIA - TOSCANA  Navigatore
11 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Pienza, Montalcino, Abbadia San Salvatore
Sembra che il cielo si sia rovesciato in basso, nella campagna morbida della Toscana, e le case rustiche di un villaggio si siano riunite intorno ad esso, curiose di vedere questo lembo d'azzurro sceso in terra. Sono le case di Bagno Vignoni, riunite intorno ad una vasca d'acqua che fa da specchio al cielo, con le sue luci mutevoli, le nuvole veloci e le costellazioni. Siamo in uno dei borghi piu' suggestivi della Toscana: potrebbe trovarsi in un quadro, invece e' nel cuore della Val d'Orcia, compreso nel territorio comunale di San Quirico d'Orcia, in provincia di Siena. Ad accrescerne la bellezza c'e' il paesaggio circostante, che come una ghirlanda rigogliosa intreccia filari d'uva, schiere d'ulivi argentei, campi di girasoli e pascoli di un verde fragrante. Ma il tesoro piu' prezioso custodito da Bagno Vignoni sono le terme, che regalano al borgo un aspetto tutto speciale: le acque termali, note dall'epoca romana, sgorgano dal suolo vulcanico e affiorano in una grande vasca a cielo aperto. Intorno ad essa, a specchiarsi vanitose, si sono riunite le case, le locande e le botteghe del paese. Come una piazza, ma fatta di acqua, la vasca termale e' il fulcro della cittadina, e intorno ad essa si svolgono i momenti piu' importanti della vita paesana. Perche' l'attivita' termale del posto diventasse famosa si e' dovuto aspettare il medioevo, anche se le prime testimonianze a riguardo sono piu' antiche. A poco a poco, col passare del tempo, tanti personaggi storici hanno trascorso un periodo a Bagno Vignoni, come Caterina da Siena, Papa Pio II Piccolomini e Lorenzo il Maginifico. Le autorita' e le istituzioni che di volta in volta hanno dominato il territorio si sono occupate delle terme con cura e amore, e ancora oggi possiamo beneficiare di strutture accoglienti e confortevoli. Rispetto alle terme originarie, oggi non e' possibile fare il bagno direttamente nella Piazza delle Sorgenti, ma sono poco lontane le moderne strutture del centro: qui si trovano le piscine alimentate dalla medesima acqua, e si ha la possibilita' di fare fanghi, irrigazioni e inalazioni. Le acque ipertermali, con una temperatura di 52°C circa, sono bicarbonato-solfato-alcalino-terrose. Benche' le terme di oggi costituiscano la principale attrazione turistica del paese, la parte piu' caratteristica di Bagno Vignoni resta il centro storico, con la vasca antica, le casette in pietra, e un dedalo affascinante di stradicciole acciottolate. Accanto allo specchio d'acqua, perla luminosa del centro, sorge la chiesa di San Giovanni Battista, un bell'edificio sacro a navata unica, con una facciata semplice e lineare. All'interno si possono ammirare alcune opere d'arte, tra cui un dipinto di scuola senese raffigurante Santa Caterina da Siena, con Bagno Vignoni sullo sfondo, realizzato nel XVIII secolo. All'esterno invece, sotto il portico frontale, si trova la piccola cappella dedicata alla stessa santa, eretta nel 1660 e contenente, in origine, un affresco di Cristo risorto, oggi spostato nella chiesa di San Giovanni Battista

SATURNIA

SATURNIA  Open
Loc. SATURNIA - TOSCANA  Navigatore
43 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Sorano, Roccalbegna, Pitigliano
Le Terme di Saturnia costituiscono un insieme di sorgenti termali situate nel comune di Manciano, a pochi chilometri dalla localita' di Saturnia, rispetto alla quale sorgono nella sottostante vallata sud-orientale. Le sorgenti termali che alimentano le terme interessano un vasto territorio che spazia dal Monte Amiata alle Colline dell'Albegna e del Fiora, fino a raggiungere la Maremma grossetana presso Roselle (Terme di Roselle) e Talamone (Terme dell'Osa). Il benessere tra innovazione e tradizione Il punto di forza della localita' termale la si deve al binomio fra tecnologia e tradizioni, un soggiorno alle Terme di Saturnia, significa concedersi un viaggio in un luogo senza tempo, dove lasciarsi coccolare da un'atmosfera avvolgente e trascorrere momenti indimenticabili. Qui la persona e' al centro di ogni attenzione e il suo benessere coincide con un equilibrio psico-fisico da costruire, risvegliare e mantenere attraverso un approccio globale, fatto di cinque aree collegate e complementari: idroterapia, estetica, stress management, dieta e fitness. Tra tutti i consigli pratici che possiamo darvi per prevenire o curare lo stress il piu' importante e' 'staccare la spina', partire per un'isola felice dove qualcuno si prenda cura di voi, vi coccoli e vi porti per mano verso una rinascita fisica e mentale. Le Terme di Saturnia possono essere quell'isola. E ora liberate la mente, azzerate ogni attivita' e tuffatevi nell'archetipo della vostra esistenza: l'acqua

MONTEFOLLONICO

MONTEFOLLONICO  Open
Loc. MONTEFOLLONICO SIENA, ITALY - TOSCANA  Navigatore
24 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Montepulciano, Pienza, Bettolle
  Brochure PDF
Montefollonico e' una frazione del comune di Torrita di Siena, in provincia di Siena. l borgo si trova sulla cima di un colle (568 m s.l.m) tra la Valdichiana e la Val d'Orcia. Un piccolo paese di tradizioni, colori e sapori A pochi chilometri da Torrita di Siena, arroccato sulla sommita' di un colle tra la Valdichiana e la Val d'Orcia sorge Montefollonico, caratteristico Borgo Medioevale isolato e circondato da mura duecentesche in cotto e pietra spenta. Con le sue vie strette e contorte, le case basse e rustiche, regala uno scorcio autentico e genuino della Toscana. Le stagioni trasformano un paesaggio che giorno dopo giorno cambia aspetto: argenteo come il cielo d' inverno, brillante e vitale in primavera, caldo ed avvolgente con i colori d' autunno, abbagliante d' estate quando il grano e' gia' alto. L' escursionismo, il trekking conoscono fortune crescenti per quel desiderio di approfondire, di capire e di apprezzare la particolarita' di un luogo senza scivolarci sopra, appena in superficie. Andando a piedi oppure a cavallo non si corre , non si coglie solo l' apparenza , ma si assapora la sua magia ed i suoi incanti. La varieta' degli spunti di interesse, da quelli culturali a quelli ecologici, naturalistici, archeologici, architettonici, non consente di ricondurre ad unita' l' attrattiva di un itinerario. Il fascino della zona senese, i motivi di interesse sono tali da soddisfare i viaggiatori piu' esigenti e le curiosita' piu' svariate. Luoghi di grande attrazione storica, artistica, culturale e turistica che spesso vengono trascurati o perche' appena sfiorati dalle grandi rotte o perche' cosi' noti all' orecchio da credere di conoscerli pur senza averne mai varcato la cinta muraria. Conociuto come il Borgo del Vin Santo, il vino liquoroso piu' famoso al mondo dal sapore eccezionale che bene si abbina ai cantucci, altra specialita' toscana. Un'atmosfera dove la genuicita', le tradizioni ed i sapori si incontrano. Girovagando non manca certo l'occasione di trovare un'osteria fumosa e rustica, oppure il vecchio casale, la cascina, il frantoio od una la cantina, diventati oggi templi ricercati di questa tradizione autentica ed unica nel raccontare la storia dei posti. Una cucina contadina in cui l'elemento fondamentale e' senza dubbio il pane presente sotto mille forme e sapori: dal filone alla ruota, dai crostini alle focacce, dalla schiacciata con l'olio al pan di ramerino, una gustosa pagnotta aromatizzata con uva passa e rosmarino

BUONCONVENTO

BUONCONVENTO  Open
Loc. BUONCONVENTO SI, ITALIA - TOSCANA  Navigatore
9 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Montalcino, Bagno Vignoni, Pienza
Non a caso il nome deriva dal latino 'bonus conventus', cioe' luogo felice, comunita' fortunata. E se si aggiunge che recentemente e' stato inserito nel Club dei Borghi piu' belli d'Italia la tentazione diventa quasi irresistibile: viene voglia di partire alla volta della Toscana per fermarsi in provincia di Siena, nel cuore della Valle dell'Ombrone, alla scoperta di Buonconvento. Situato alla confluenza del fiume Arbia nell'Ombrone, popolato da circa 3 mila abitanti e inserito nel Circondario delle Crete Senesi insieme ad altri quattro comuni, Buonconvento e' un centro incantevole di origine medievale che si regge prevalentemente sull'agricoltura, in particolare sulla coltivazione della vite, ma in maniera sempre piu' forte anche sul commercio e il turismo. Ad attirare i turisti, oltre al paesaggio verdeggiante e idilliaco che abbraccia l'abitato, ci sono numerose bellezze di grande valore storico, architettonico e artistico, a partire dalla massiccia cinta muraria trecentesca che testimonia il gusto delle antiche costruzioni senesi, e un tempo racchiudeva al suo interno tutte le case del borgo. Non c'erano aperture nella fortificazione, ad eccezione di due porte con infissi di legno e robuste ferrature: Porta Senese era l'ingresso sul lato nord, verso Siena, mentre Porta Romana guardava a sud, ma venne distrutta dai tedeschi in ritirata nel 1944. Il borgo ha mantenuto per molti secoli il suo aspetto originario, ma nel corso dell'Ottocento ha conosciuto una spiccata evoluzione grazie alla costruzione di nuovi edifici a ridosso delle mura, tra cui il bel Teatro dei Risorti. All'interno delle mura il cuore di Buonconvento e' tagliato in due parti da via Soncini, strada principale intitolata a un'antica famiglia del luogo, su cui si affacciano i palazzi del potere. Come il Palazzo Podestarile, con la torre trecentesca a pianta rettangolare e gli archi gotici che agghindano la facciata, arricchita da ben 25 stemmi di pietra corrispondenti ad altrettanti podesta'. Poco lontano c'e' il Palazzo Comunale, con l'elegante facciata in mattoni, e ancora il Palazzo Taja, realizzato sempre in mattoni nella seconda meta' del XVIII secolo per volere di una famiglia nobile cittadina. Completano la rassegna Palazzo Borghesi, del XIV secolo, tutto agghindato di stemmi, e il Palazzo del Glorione, appartenuto in passato allo Spedale di Santa Maria della Scala, oggi sede del Museo della Confraternita della Misericordia

IL PALIO

IL PALIO  Open
Loc. SIENA - TOSCANA  Navigatore
33 Km da SI MONTALCINO HOTEL AND RESTAURANT
  Area Monteriggioni, Radda in Chianti, Poggibonsi
  Brochure PDF
Il Palio e' l'anima di Siena, essenza dello spirito di appartenenza alla citta'. Deriva da una tradizione molto antica: il primo embrione della manifestazione risale alla battaglia di Montaperti del 1260, quando la giostra conclusiva per le cerimonie dell'Assunzione divenne il simbolo dell'Indipendenza di Siena sotto la protezione della Vergine. Da quel momento, ogni anno l'usanza si rinnova nel tradizionale Palio di Siena, che si svolge il 2 luglio (giorno della Madonna di Provenzano) e il 16 agosto (giorno della Madonna Assunta). Ancora oggi il Palio fa riferimento al regolamento del 1656, che sancisce la nascita ufficiale del Palio delle Contrade e Piazza del Campo come location del Palio. Protagoniste del Palio, le 17 contrade cittadine: Bruco, Aquila, Civetta, Chiocciola, Drago, Giraffa, Istrice, Leocorno, Lupa, Nicchio, Oca, Onda, Pantera, Selva, Tartuca, Torre e Valdimontone. Ogni anno, pero', sono solo 10 le contrade che possono partecipare alla gara: le 7 contrade escluse l'anno precedente e 3 estratte a sorte. Il momento cruciale del Palio e' senza dubbi la 'mossa', quando il mossiere abbassa il canapo per dare inizio alla corsa. E' il momento in cui tutta la citta' trattiene il fiato. Si tratta, infatti, dell'unica gara al mondo in cui alla partenza tutto e' permesso: colpi bassi, ostacoli agli avversari, cambi di posto. Ogni azione dei fantini, durante la mossa, e' pensata e voluta: e' il momento piu' determinante della competizione e determina l'esito dell'intera corsa. La mossa puo' durare da pochi minuti a oltre un'ora, solo il mossiere ha facolta' di decidere il giusto momento per abbassare il canape e far partire la corsa. la corsa del palio di siena Il mossiere, figura fondamentale del Palio, viene nominato dall'Amministrazione Comunale su proposta dei Capitani. Per vincere bisogna compiere tre giri del Campo, vincendo il rischio delle curve storiche del Casato e di San Martino. I fantini cavalcano a pelo, cioe' senza sella e valgono anche le vittorie a cavallo 'scosso' (con cavaliere caduto). Per i turisti e' uno spettacolo sorprendente, ma lo e' ancora di piu' per i Senesi. E' una festa a cui i cittadini tengono molto e da tempo memorabile, a cui dedicano tempo, convinzione e prove. Percio', se vi dovesse capitare di visitare la citta' nei giorni del Palio, non dimenticate di portare rispetto alla manifestazione, respirando a pieno quel surreale clima di tensione e gioia che si respira in citta'

Escursioni e attrazioni in TOSCANA vicino a MONTALCINO Buonconvento Bagno Vignoni Pienza: 'SAN CASCIANO DEI BAGNI'   'ABBADIA SAN SALVATORE'   'PARCO NATURALE DELLE FORESTE CASENTINESI'   'MONTEPULCIANO'   'SIENA'   'BETTOLLE'   'HOT SPRINGS IN TUSCANY'   'PIENZA'   'MONTALCINO'   'MONTE AMIATA'   'WWF: OASI LAGO DI CHIUSI'   'CASTELLO DI MONTERIGGIONI'   'MORELLINO DI SCANSANO'   'SOVANA'   'PECORINO DI PIENZA'   'CHIESA DI SAN BIAGIO'   'CASTAGNA DEL MONTE AMIATA I.G.P.'   'ABBAZIA DI SAN GALGANO'   'MONTERIGGIONI'   'PICI SENESI'   'WWF: OASI BOSCO ROCCONI'   'BAGNO VIGNONI'   'SATURNIA'   'MONTEFOLLONICO'   'BUONCONVENTO'   'IL PALIO'  

TOSCANA


Il nome di questa regione deriva dai suoi antichi abitanti, i Tusci, nome che venne dato agli Etruschi dai Romani. La Toscana è situata nell'Italia centrale e si estende dall'Appennino al mare Tirreno. I paesaggi, il patrimonio artistico e le importanti città, prima tra tutte Firenze, rendono la Toscana una protagonista indiscussa nel panorama turistico mondiale. In questa regione la natura presenta tanti diversi volti, a cominciare dal litorale che alterna spiagge lunghe e sabbiose, come quella versiliese, con scogliere rocciose e scoscesi promontori. Incomparabili sono le isole dell'Arcipelago Toscano, circondate dalla vegetazione mediterranea, da un mare cristallino e da ricchi fondali. Panorami di natura incontaminata si possono ammirare sulle Alpi Apuane e in numerose aree protette, tra cui la laguna di Orbetello che ospita numerose specie di uccelli migratori, tra cui gli aironi rosa. Ma i paesaggi più caratteristici della regione sono quelli che fondono armoniosamente la bellezza della natura con la millenaria presenza dell'uomo. Lo splendido Golfo di Baratti e i siti di Vetulonia e Pitigliano custodiscono necropoli e testimonianze della civiltà etrusca, mentre Roselle e Cosa restituiscono i ricordi di età romana. E poi, borghi medievali, cittadine ricche di storia, castelli e sistemi di fortificazione, chiesette rurali (le cosiddette 'pievi') e suggestive abbazie, come quella di Sant'Antimo, sono presenti su tutto il territorio e i loro profili si stagliano nei paesaggi delle Crete Senesi, della Val d'Orcia, della Garfagnana, del Chianti e della Maremma. Numerose sono infine le fonti di benessere: Montecatini, Saturnia, Montepulciano, Monsummano e Bagno Vignoni che, grazie alle acque termali e ai centri attrezzati per ogni tipo di trattamento, offrono vacanze all'insegna del relax.

Da Vedere: Chianti: Si tratta di una rinomatissima regione collinare che si trova tra Firenze e Siena ad ovest dell'Arno. E' una celebre zona vinicola dove si produce il vino omonimo, apprezzato e gustato in ogni parte del mondo. Questa zona è caratterizzata da dolci e verdi colline con campagne bellissime che offrono vigneti, uliveti e macchie di bosco di rara bellezza. Il Chianti è caratterizzato da piccoli villaggi caratteristici e poderi immersi nel verde che lo rendono una mèta turistica molto ambita (anche grazie all'estrema vicinanza con le bellissime città d'arte Firenze e Siena). Tra i borghi più importanti di questa zona vi segnaliamo Greve in Chianti, Panzano e Castellina in Chianti. Pienza: Pienza è una cittadina toscana in provincia di Siena che si trova su un colle che domina la valle del fiume Orcia. Originariamente si chiamava 'Castello di Corsignano' e più tardi fu battezzata col nome Pienza da Papa Pio II Piccolomini (Pienza significa città di Pio). Nel XV secolo per volere di Papa Pio II Piccolomini vennero costruiti i principali palazzi ed il duomo, e sostituite le case medievali del centro cittadino. Tutto il borgo è molto grazioso e piacevole da visitare, in particolare il duomo, il Museo Diocesano ed il palazzo Piccolomini. Si può visitare inoltre il Parco Artistico, Naturale e Culturale della Val d'Orcia: il territorio del Parco è costituito da tutto il territorio comunale di Pienza, San Quirico d'Orcia, Montalcino, Radicofani e Castigliore d'Orcia. San Gimignano: borgo medievale in provincia di Siena situato su un colle da dove si può ammirare la Val d'Elsa. Originariamente fu sede di un villaggio etrusco ma ebbe il suo maggior sviluppo proprio nel periodo medievale in cui ci fu una fiorente attività artistica le cui opere si possono ammirare ancora oggi. Questa cittadina ebbe l'onore di ospitare il famoso poeta Danta Alighieri, ambasciatore della lega guelfa toscana. San Gimignano ha mantenuto pressoché intatta la sua struttura trecentesca ed è caratterizzata dalla presenza di 15 magnifiche torri, dalle bellissime piazza del Duomo e Piazza della Cisterna. Sono da ammirare anche il Palazzo del Podestà, il Palazzo Comunale, la chiesa di Sant'Agostino e la Rocca pentagonale fatta demolire dai medici nel XVI secolo. San Gimignano è molto famosa anche per la produzione di un vino da poco divenuto DOCG: la Vernaccia di San Gimignano. Viareggio: Cittadina in provincia di Lucca che si trova sulle coste della Versilia, una celebre regione turistica che si trova tra il Mar Tirreno e le Alpi Apuane. E' uno dei centri belneari più conosciuti della Toscana e molti stabilimenti hanno conservato le loro caratteristiche originarie. E' molto importante e conosciuto anche il carnevale che si celebra con il corteo di bellissimi carri allegorici e sfilate in maschera. Firenze: è il capoluogo della regione Toscana ed è famosissima in tutto il mondo per il suo inestimabile patrimonio artistico. In questa città sono vissuti artisti formidabili come Giotto, Masaccio, Donatello, Michelangelo e Leonardo. Le loro opere sono raccolte nei numerosi musei presenti nella città. Sono presenti splendide opere architettoniche come il Duomo, il Battistero, Santa Maria Novella, Palazzo Pitti, Palazzo Strozzi e celebri musei quali la Galleria degli Uffizi, la Galleria dell'Accademia. Da ammirare inoltre Piazza della Signoria e Ponte Vecchio. Siena: è uno dei capoluoghi della Toscana conosciuta come una delle città più belle al mondo. Possiede bellissimi monumenti ed opere d'arte dei maggiori artisti che siano mai esistiti. Sicuramente da visitare Piazza del Campo, luogo dove si svolge il celeberrimo Palio Storico ed il bellissimo Duomo.

Gastronomia e Vini: La cucina tipica toscana è una cucina semplice, genuina e sobria basata su alimenti di qualità come il pane (fatto senza sale) e l'olio extravergine di oliva. Tra i piatti tipici si trovano i buonissimi antipasti di terra a base di squisiti salumi e crostini fatti col pane toscano: molto famosi sono i 'crostini di fegatini'. Tra i primi piatti vi segnaliamo la 'pappa col pomodoro' a base di pomodoro cucinato con aglio, basilico e pepe. Famosissime sono le zuppe toscane tra cui prevale su tutte la 'ribollita' . Tra le pastasciutte le più famose sono senza dubbio le 'pappardelle alla lepre', pasta condita con sugo di lepre cotta nel vino rosso, olio e pomodoro. Altre pietanze molto conosciute sono la bistecca alla fiorentina (carne rigorosamente proveniente dai bovini di razza Chianina) e la trippa. Tra i piatti tipici si trovano anche molte specialità a base di pesce tra cui il famoso 'cacciucco' piatto simbolo della città di Livorno oppure le 'triglie alla livornese' (con pomodoro e piselli). Tra i dolci vi sono i 'ricciarelli' ed il 'Panforte'di Siena, i 'cantuccini' di Prato, i brigidini di Pistoia, il castagnaccio (a base di farina di castagne con pinoli ed uvetta), il bucellato (dolce lucchese all'anice, uvetta e canditi vari). Per quanto riguarda i vini la Toscana costituisce un capitolo a sé: ne esistono tantissime varietà e tutte molto rinomate e conosciute. Troviamo il Chianti, il Montepulciano, il Brunello di Montalcino, la Vernaccia di San Gimignano, il Galestro ed il rosso delle Colline Lucchesi. Ultimo ma non meno importante il Morellino di Scansano, vino dal colore rosso rubino brillante e dal sapore intenso e fruttato. Ideale se abbinato a carni rosse.