Please, enable JavaScript on your browser
pattada a pattada sassari, italy - sardegna
Promotions found !
Look in the InfoTurismoItalia home page

 area di prodotti locali eno gastronomia artigianato PATTADA

area di prodotti locali eno gastronomia artigianato
PATTADA

PATTADA

Paese di montagna (quasi 900 m slm), il piu' elevato della provincia di Sassari, Pattada possiede un grazioso centro storico con vicoli lastricati o in acciottolato che regalano affascinanti angolature. Caratteristiche sono le abitazioni in granito con elementi architettonici a vista, su cui spesso sono riportate antiche iscrizioni, e vecchi infissi lignei ancora oggi ben conservati. Oltre agli edifici in pietra si segnalano piccoli palazzi di stile neoclassico con signorili facciate e preziosi elementi ornamentali e alcune particolari costruzioni in stile Liberty. Alla sommita' del paese e' una fitta pineta, che si va ad aggiungere alle campagne boscose che lo circondano. L'origine del toponimo e' ancora incerta e studiata, ma secondo alcune ipotesi farebbe riferimento alla posizione del paese su un panoramico altipiano. La presenza di popolazioni in questa zona risale all'epoca nuragica. Numerose sono infatti le aree vicino al paese, come il nuraghe Lerno, in cui sono state rinvenute testimonianze di questa civilta'. Al centro di un territorio ricchissimo di nuraghi e di testimonianze dell'antichita', Pattada e' famosa per l'artigianato dei coltelli, nato qui grazie alla presenza di un ricco giacimento di minerale ferroso sfruttato fin dall'antichita'. Molti gli artigiani che nel paese lavorano acciaio e corno per produrre lame e impugnature. Non lontano dal paese sono i ruderi del castello medievale di Olomene, presso il quale venne alla luce un ripostiglio monetale risalente alla stessa epoca. Pattada ha un'economia prevalentemente agro-alimentare. Sono numerosi i caseifici che raccolgono e lavorano il latte per ottenere ottimi formaggi: il pecorino sardo, il fiore sardo, il pecorino romano, le peritas, varie creme e la ricotta fresca o stagionata vengono esportati in tutto il mondo. Altri prodotti agroalimentari tipici di Pattada sono: il pane, i ravioli (di formaggio e di ricotta), gli gnocchetti, su succu maduru e su succu minudu, le seadas, le origliettas, il miele, il torrone, e dolci vari come amaretti, tiriccas, pabassinos e biscottos