Please, enable JavaScript on your browser
crudo di cuneo d.o.p. a cuneo cn, italia - piemonte
Promotions found !
Look in the InfoTurismoItalia home page

 area di prodotti locali eno gastronomia artigianato CRUDO DI CUNEO D.O.P.

area di prodotti locali eno gastronomia artigianato
CRUDO DI CUNEO D.O.P.

CRUDO DI CUNEO D.O.P.

Il prosciutto denominato 'Crudo di Cuneo', interessa un'area di produzione comprendente le province di Cuneo, Asti e parte di quella di Torino (nell'area pedemontana del Pinerolese e del Carmagnolese) per un totale di 54 Comuni. La zona di produzione della DOP e' fin dai tempi piu' antichi legata alla storia della suinicoltura, della lavorazione e stagionatura del «Crudo di Cuneo», grazie a specifiche caratteristiche pedo-climatiche che la contraddistinguono da altre zone e che conferiscono al prodotto tipiche proprieta' qualitative, ben riconoscibili dal consumatore finale. Il disciplinare di produzione prevede che vengano utilizzate solo cosce suine fresche, provenienti da animali di razze tradizionali nati, allevati e macellati nella zona di produzione, e alimentati in buona parte con cereali locali. Ha un peso compreso tra 7 e 10 kg. Al taglio la fetta si presenta di colore rosso uniforme nella parte magra e di colore bianco in quella grassa