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 area di prodotti locali eno gastronomia artigianato VALDEMONE DOP

area di prodotti locali eno gastronomia artigianato
VALDEMONE DOP

VALDEMONE DOP

La denominazione dell'olio extravergine di oliva Valdemone DOP e' riservata all'olio prodotto alle condizioni definite nella zona designata della provincia di Messina, ad eccezione dei territori di Floresta, Moio Alcantara e Malvagna. Per la produzione dell'olio extravergine di oliva Valdemone DOP sono utilizzate congiuntamente o disgiuntamente le drupe prodotte dalle seguenti varieta' considerate principali: Santagatese, Ogliarola Messinese, Minuta, Olivo di Mandanici o Calabrese, Nocellara Messinese, Ottobratica, Brandofino, Verdello e S. Benedetto variamente presenti almeno al 70% e altre cultivar, tra le quali Cerasuola, Biancolilla, Nocellara del Belice, Tonda Iblea, Nocellara Etna per il restante 30%. L'operazione di raccolta deve essere effettuata nel periodo che va da ottobre sino a gennaio, con una produzione massima di olive per ettaro che non deve superare i 60 quintali negli impianti tradizionali, ed i 100 quintali per ettaro negli impianti intensivi. La rese massime in olio delle olive non possono superare il 20% ad eccezione delle cultivar Ogliarola, Messinese e Santagatese che possono raggiungere il 25%. L'olio di oliva Valdemone DOP si presenta con un aspetto da limpido a leggermente velato, un colore verde con tonalita' da giallo al giallo oliva, un gusto fruttato medio-forte che ricorda le olive mature, un retrogusto mediamente dolce, a volte leggermente amaro, con sentori di frutta fresca o secca, matura e di erbe spontanee. L'olio extravergine di oliva Valdemone DOP deve essere commercializzato in recipienti o bottiglie di capacita' non superiore a 5 litri. In etichetta deve figurare il nome della Denominazione di origine protetta 'Monte Etna' ed inoltre deve essere sempre indicata l'annata di produzione delle olive da cui l'olio e' ottenuto