Please, enable JavaScript on your browser
valle del belice a castelvetrano - sicilia
Promotions found !
Look in the InfoTurismoItalia home page

 area di prodotti locali eno gastronomia artigianato VALLE DEL BELICE

area di prodotti locali eno gastronomia artigianato
VALLE DEL BELICE

VALLE DEL BELICE

L'Olio Valle del Belice, e' un olio extravergine a denominazione d'origine protetta. La valle del Belice e' un'area della provincia di Trapani rappresentata dai comuni di Castelvetrano (il comune maggiore), Campobello di Mazara, Gibellina, Santa Ninfa, Partanna ed altri minori. Quest'area e' accomunata dalla prevalenza, specie nei comuni di Castelvetrano e Campobello, della cultivar Nocellara del Belice, una cultivar a duplice attitudine, capace cioe' di produrre sia olive da mensa che per olio.Si tratta di un olio extravergine di oliva prodotto per almeno il 70% dalle olive della varieta' detta Nocellara del Belice. L'olio, presenta un'acidita' massima dello 0,50% e una densita' di valore medio. Il suo colore e' verde con riflessi giallo oro ed ha un profumo d'oliva appena frantumata con sentori di erba. Il suo sapore e' fruttato, appena lievemente amaro e piccante con un retrogusto di mandorla, carciofo e pomodoro verde. La produzione dell'olio Valle del Belice avviene nell'area della Valle del Belice ottenuto dalla molitura delle olive prodotte negli oliveti ricadenti nei territori dei comuni della provincia di Trapani: Gibellina, Poggioreale, Partanna, Castelvetrano, Campobello di Mazara, Salemi, Salaparuta e Santa Ninfa. Ha ottenuto il riconoscimento nazionale con il DM 29 settembre 1998 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 250 del 26 ottobre 1998 e la registrazione europea con il regolamento CE n. 2325/97 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Europea L322/97 del 2 luglio 1997