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miele della lunigiana d.o.p. a fivizzano - emilia romagna
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 area di prodotti locali eno gastronomia artigianato MIELE DELLA LUNIGIANA D.O.P.

area di prodotti locali eno gastronomia artigianato
MIELE DELLA LUNIGIANA D.O.P.

MIELE DELLA LUNIGIANA D.O.P.

Le api vengono allevate in arnie di legno con profilassi contro le principali malattie delle api. Tutte le operazioni di smielatura per centrifugazione, filtrazione, decantazione e confezionamento avvengono nelle aziende produttrici o in mielerie cooperative. Il Miele della Lunigiana Dop viene prodotto in due tipologie: Acacia: deve mantenersi a lungo liquido e limpido. Deve presentarsi liquido e limpido; colore molto chiaro, da quasi incolore a giallo paglierino; odore leggero, poco persistente, fruttato, confettato, simile a quello dei fiori; sapore nettamente dolce, con leggerissima acidita' e non amaro; aroma molto delicato, vanigliato, poco persistente e privo di amarezza; consistenza sempre viscosa. Castagno: deve mantenersi a lungo liquido, anche se puo' presentare una cristallizzazione molto ritardata e incompleta; colore ambra scuro, di frequente con tonalita' rossastra; sapore simile all'odore, persistente, con componente amara piu' o meno accentuata. La zona di produzione, trasformazione, elaborazione e condizionamento del Miele della Lunigiana di Acacia e di Castagno e' costituita dalla parte di territorio della provincia di Massa Carrara